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A toute saveur

Galette des rois ( recette thermomix )

 

 

C’est une galette pour 10 personnes

Elle est un peu riche mais vraiment excellente

C’est la première année que je fais moi-même ma pâte feuilletée

et franchement je suis plutôt fier du résultat.

Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez sans problème réaliser cette recette avec de la pâte feuilletée du commerce et utiliser un bon fouet et un saladier pour réaliser la crème d’amande.

 

Préparation 12 minutes

Cuisson au four 40 minutes

 

Pour la dorure

1 jaune d’œuf

25 g de sucre glace

1 fève

 

Pour la pâte feuilletée thermomix

300 g de farine

300g de beurre congelé en petits morceaux

2 pincées de sel

 

Pour la crème aux amandes

160g de sucre en poudre

200g de beurre mou en petits morceaux

4 jaunes d’œufs

200g de poudre d’amande

50 g de cognac

 

Préchauffer le four à 210°c
Préparer la pâte feuilletée :

Il faut surtout penser à congeler le beurre en petits morceaux au préalable.

Mettre la farine, le beurre, 2 pincées de sel et 150g d’eau dans le bol du robot et mixer 30 sec à vitesse 6.

Etaler la pâte sur le plan de travail bien fariné en un grand rectangle et le replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu’elle ne colle. Il faut répéter cette opération environ 3 fois en farinant à chaque fois, c’est assez simple puis mettre la pâte au frigo pendant au moins 10 minutes afin que le beurre soit un peu plus ferme.

 

Préparer la crème d’amande

Mettre le sucre et la poudre d’amande dans le bol du robot mixer 30 sec à vitesse 9

Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre mou, les 4 jaunes d’œufs et le cognac et mixer 15 sec à vitesse 4 . Réserver.

 

Dressage

Etaler la pâte feuilletée en 2 disques  sur une  plaque

Verser la crème d’amande sur le 1er disque étaler en laissant 2 cm de pâte

Disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte  et souder les bords à l’aide d’un peu de jaune d’œuf.

Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf et d’eau.

Dessiner des croisillons sur le dessus à l’aide d’une fourchette (mais attention à ne pas percer la pâte).

Cuire au four 30minutes à 210 °c

Saupoudrer de sucre glace et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Votre galette sera bien gonflée et dorée

Servir tiède .

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Dalila 05/01/2014 21:25

Bonjour et un très grand merci pour cette recette que j'ai réalisée ce soir avec grand succès. Galette croustillante, dorée à souhait , délicieuse. Avec les blancs d'odeurs restants j'ai réalisé
des financiers à la noisette tout aussi bons. Mes enfants se sont régales
. Merci encore et une très bonne année 2014 avec encore plus de douceurs

HUBERT Sophie 09/01/2012 10:36

Bonjour,
Tous mes voeux de bonheur pour 2012.
Merci pour cette recette. La pâte feuilletée au TM31 est excellente (j'ai fait le pliage 5 fois).
Nous l'avons juste trouvée un peu écoeurante et il me semble qu'il y avait trop de crème frangipane (n'ayant pas fait de trous d'évents, elle a gonflé et une partie de la frangipane est sortie de
la galette).
Je la recommencerai en diminuant les proportions de la frangipane et surtout en y mettant moins de beurre.
En tous les cas merci beaucoup pour cette recette.
Sophie

tribucosta 05/01/2011 15:09


Juste mise dans le four à l'instant...elle est superbe et la frangipane est juste délicieuse même crue. Plus qu'à attendre une petite heure pour la dégustation. Miaaaaammm


Eva 05/01/2009 08:25

Magnifique ta galette !
Bisous, bonne semaine
Eva

Oly 04/01/2009 18:12

Que ces 12 mois à venir t'apportent 2009 douceurs et gourmandises. Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Joie et bonheur… Aurélie