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A toute saveur

Décors en chocolat pour les Fêtes

j'aime qu'un plat se mange avec les yeux!!!!!

je vous propose quelques petites idées de décors  pour les fêtes.
pour une mise en scène imparable

 Mais attention  pour que vos décors soient  beaux, il y a quelques régles à respecter .

1. ne pas surcharger vos décors pour respecter l'aspect visuel

2 . aidez vous d'un  petit miroir pour mettre en valeur vos créations

3. harmonisez les couleurs ( sur un fond chocolat noir contrastez avec un décor chaocolat Blanc)

4 créer du volume et du mouvement afin de rendre vos desserts uniques et personnels.
( superposition de palets , forme avec du rhodoïde)

changer de décor est une idée en or !

Ne vous limitez pas, il existe de très nombreuses variétés de plaques de structurs ou de transferts pour chocolat
vous les trouverez  dans les réunions Demarle  très bon produits ou sur le meilleur du chef .com .

bien sur, nous ne sommes pas des professionnels mais quelques décors sont à la porté de tous.  

vous pouvez réaliser vos décors vous même ou les acheter prêt à l'emploi( mais  attention aux  conditionnements)

 

Décors à faire soit même

le plus difficile est le tempérage du Chocolat
mais c'est une étape indispensable pour obtenir un chocolat lisse brillant et facile à travailler

râper le chocolat avec un éminceur ou prendre des pistoles( plus pratique)
mettre les 2/3 du chocolat dans un bain marie et mélanger à la spatule jusqu'à environ 55 °C
refroidir rapidement en incoporant 1/3 restant  et en travaillant bien l'ensemble à la spatule jusqu'à 27 °c
puis maintenir le chocolat à 31/32°C
l'utilisation d'une thermomètre est indispensable
 attention les températures  sont différentes pour le chocolat blanc
plus déclicat  ( fondre à 40°C refroidir à 25 °c et maintenit à 28 °c).

vous pouvez ensuite vous amusez.

pour créer par exemple des rouleaux ajourés


utiliser une feuille de rhodoïd  faire des croisillons à l'aide d'une poche à douille à embout très fin  ou d'un flacon pour décor.
Rouler le feuille  lorsque le chocolat commence à prendre et maintenir avec un petit morceau de scotch
faire durcir totalement
Détacher les rouleaux une fois refroidis .
et le tour est joué


vous pouvez faire la même chose avec des palets

sur une feuille de rhodoïd 
 faire des cercles ou des carrés avec des chablons
découpés dans une autre feuille de rhodoïd pour créer des plalets qui pourront être superposés










  voici les modèles de chablons que vous pouvez trouver dans les magasins de bricolage .

la suite au prochain article..............

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M
Bonjour<br /> Tout d'abord, merci pour cette page pleines d'astuces.<br /> J'aimerai faire l'acquisition du modèle de chablon que vous avez mis pour les magasins de bricolage, mais je n'arrive pas à trouver. Une référence, un magasin en particulier? merci pour votre aide.<br /> Cordialement
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B
bonsoir, 2 fois que j essaie la technique pour le chocolat en rouleau, mais j ai beau bien tempéré le chocolat, en enlevant la feuille de rhodoid, cela se casse systématiquement! le chocolat est bien durci à chaque fois! je ne comprends pas...huilez vous la feuille avant?
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D
<br /> Merci de bien vouloir visiter mon blog et me laisser votre avis.<br /> http://dlicesdorient.blog4ever.com/blog/index-398986.html<br /> <br /> <br />
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B
BONJOUR, un peu tard peut être pour vous répondre , non il est inutile de graisser la feuille une petite astuce afin que ca ne casse pas à la sortie du frigo, avant d'ouvrir votre feuille rhodoïd attendez un peu car le froid casse ! !
T
Chouettes les idées de déco ! Merci... Et bienvenue parmi nous !
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M
Bonjour , merci pour tout ces conseils et bienvenue dans la communauté des passionnées , @ bientôt <br /> ml
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