3 Décembre 2008
j'aime qu'un plat se mange avec les yeux!!!!!
je vous propose quelques petites idées de décors pour les fêtes.
pour une mise en scène imparable
Mais attention pour que vos décors soient beaux, il y a quelques régles à respecter .
1. ne pas surcharger vos décors pour respecter l'aspect visuel
2 . aidez vous d'un petit miroir pour mettre en valeur vos créations
3. harmonisez les couleurs ( sur un fond chocolat noir contrastez avec un décor chaocolat Blanc)
4 créer du volume et du mouvement afin de rendre vos desserts uniques et personnels.
( superposition de palets , forme avec du rhodoïde)
changer de décor est une idée en or !
Ne vous limitez pas, il existe de très nombreuses variétés de plaques de structurs ou de transferts pour chocolat
vous les trouverez dans les réunions Demarle très bon produits ou sur le meilleur du chef .com .
bien sur, nous ne sommes pas des professionnels mais quelques décors sont à la porté de tous.
vous pouvez réaliser vos décors vous même ou les acheter prêt à l'emploi( mais attention aux conditionnements)
Décors à faire soit même
le plus difficile est le tempérage du Chocolat
mais c'est une étape indispensable pour obtenir un chocolat lisse brillant et facile à travailler
râper le chocolat avec un éminceur ou prendre des pistoles( plus pratique)
mettre les 2/3 du chocolat dans un bain marie et mélanger à la spatule jusqu'à environ 55 °C
refroidir rapidement en incoporant 1/3 restant et en travaillant bien l'ensemble à la spatule jusqu'à 27 °c
puis maintenir le chocolat à 31/32°C
l'utilisation d'une thermomètre est indispensable
attention les températures sont différentes pour le chocolat blanc
plus déclicat ( fondre à 40°C refroidir à 25 °c et maintenit à 28 °c).
vous pouvez ensuite vous amusez.
pour créer par exemple des rouleaux ajourés
utiliser une feuille de rhodoïd faire des croisillons à l'aide d'une poche à douille à embout très fin ou d'un flacon pour décor.
Rouler le feuille lorsque le chocolat commence à prendre et maintenir avec un petit morceau de scotch
faire durcir totalement
Détacher les rouleaux une fois refroidis .
et le tour est joué
vous pouvez faire la même chose avec des palets
sur une feuille de rhodoïd
faire des cercles ou des carrés avec des chablons
découpés dans une autre feuille de rhodoïd pour créer des plalets qui pourront être superposés
voici les modèles de chablons que vous pouvez trouver dans les magasins de bricolage .
la suite au prochain article..............